几种常用冷却塔的优缺点-无锡方舟流体科技有限公司

专注于水冷设备研发与制造

完善服务、指导安装、技术支持

几种常用冷却塔的优缺点
发布日期:2018/11/27 来源:无锡方舟流体科技有限公司人气:

  几种常用冷却塔的优缺点

  1、开式冷却塔的优点和缺点:

  开式冷却塔具有结构简单、造价低、维护检修方便的优点,为早期冷却设备中常用的一种设备。但是开式冷却塔由于风机马达和叶片都是暴露在空气中的,因此,运行时的噪音比较大;由于是开式系统,冷却塔在运行的时候,会产生漂水现象,造成水量损失,要经常补水,同时一定程度上也会污染冷却水,使其水质下降,而且外界的杂物也会进入冷却水中,造成水质污染;开式冷却塔的冷却水压力损失要高于闭式冷却塔。

  2、闭式冷却塔的优点和缺点:

  闭式冷却塔由于是全封闭式循环冷却,因此,不存在杂物进入冷却管路系统,从而发生管路堵塞的现象;软水循环冷却,在高温时也绝无水垢生成,引起冷却管路系统结垢;占地面积小,不需开挖水池,易址方便,节约用水,降低能耗;采用风冷蒸发吸热双重冷却方式,冷却效率高;可直接冷却水、油类、醇类、淬火液、盐水及化学液等介质,介质无损耗,成份稳定;由于采用闭式循环,介质不受环境影响,亦不会污染环境;冷却水的压力损失要小于开式冷却塔。

  缺点:由于大量采用了换热性能高但价格昂贵的紫铜盘管,闭式冷却塔普遍价格较高。如果维护得当,从长期来看,由于闭式冷却塔本身的节能降耗特性,更长的使用周期,以及稳定的冷却性能,工程总造价会相当或略高于开式冷却塔;北方地区冬季气温较低,如果未采取有效的防冻措施,可能引起冷却器局部冻裂

  3、玻璃钢冷却塔优缺点:

  冷却塔是利用空气的作用来散去热能的一种设备。它的工作原理是:温度低而干燥的空气经过风机的抽动后,从进风口处进入冷却塔内;与冷却塔内的播水系统的热水充分接触,热水和冷空气交换热能达到降温的目的。

  横流玻璃钢冷却塔:水在塔内填料中,水自上而下,空气自塔外水平流向塔内两者流向呈垂直正交一种冷却塔。常用在噪声要求严格的居民区内,是空调界使用较多的冷却循环塔。优点:节能、水压低、风阻小、亦配置低速电机、无滴水噪声和风动噪声,填料和配水系统检修方便。应注意的是:框架要多40%热交换时要有较多的填料体积,填料易老化、配水孔易堵塞、防结冰不好、湿气回流大。横流塔的优点正是逆流塔的缺点。 可随建筑形状随意构筑基础多台放置,根据所需的水温分别启动单台或多台冷却塔。

  逆流玻璃钢冷却塔:水在塔内填料中,水自上而下,空气自下而上,两者流向相反一种冷却塔。逆流冷却塔热力性能好、分三个冷却段:布水器到填料顶这一空间,此段的水温较高,所以仍可将热量传给空气;填料水与空气热交换段;

  填料至集水池空间淋水段,水在此段被冷却称之为“尾效”。在我国北方水温可下降1-2℃。

  综上所述,逆流塔比横流塔在相同的情况下,填料体积小20%左右,逆流塔热交换过程更合理冷效高。配水系统不易堵塞、淋水填料保持清洁不易老化、湿气回流小、防冻化冰措施更容易。多台可组合设计,冬季以所需的水温水量可合并单台运行或全部停开风机。施工安装检修容易、费用低,常用在空调和工业大、中型冷却循环水中。

 

方舟流体方舟流体
  • 无锡方舟流体科技有限公司
  • 厂址:无锡市新区梅村新风路58号
  • 销售热线:0510-88552288
  • 值班手机:周先生 13912351078
    刘女士 13906173651
  • E-mall: 199602@wxark.cn
  • 售后热线:0510-81150707
  • 传真热线:0510-81152626
  • 生产基地:无锡市新区梅村新风路58号
  • 无锡市胡埭工业园北区陆藕路9号
  • 江西省吉安市高新区京九大道
 
专业生产闭式冷却塔,封闭式冷却塔冷却塔厂家  Copyright©2018 无锡方舟流体科技有限公司 All rights reserved. 
|||||| || ||||||
 
友情链接: